Die Panettone-Manufaktur im Aargau
Oft ist der Teig das Geheimnis eines herausragenden Gebäcks. Bei den Frisina-Schwestern ist es nicht anders. Nur setzen sie zudem konsequent auf natürliche und regionale Produkte – für den ganz besonderen Gusto.
Sie stammen aus dem italienischen Süden. Ihre Ausbildungen absolvierten sie unter anderem in Mailand, der Wiege des Panettone. In der Lombardei bilden sie sich auch heute noch regelmässig weiter. Claudia und Valentina Frisina haben das weltbekannte Traditionsgebäck, das heute vielerorts längst nicht mehr nur zu Weihnachten verzehrt wird, perfektioniert. In ihrer «Arte Pasticcera», zu Deutsch «Bäckerskunst», produzieren sie nach strengstem mailändischen Reglement. So sind nur wenige und ausschliesslich hochwertige natürliche Zutaten erlaubt. Konservierungsstoffe und andere chemische Zusätze sind nicht enthalten.
Provare per credere
Die Herstellung eines Panettone ohne industrielle Fertigmischung gilt in Italien als eine der komplexesten Bäckereikreationen. Auch deshalb, weil das Herzstück – der «Lievitomadre», die Mutterhefe respektive der Sauerteig – das ganze Jahr über oft mehrmals täglich gepflegt werden muss. Das mailändische Know-how wird bei den Frisina-Schwestern mit besten Schweizer Zutaten veredelt. So enthält der Panettone aus dem Hause Arte Pasticcera Schweizer Mehl, «Chäsianke» aus dem Emmental und Entfelder Bienenhonig. Das Spitzenprodukt hat jetzt wieder Hochsaison. Den Geschmack muss man selbst erleben. Provare per credere – Probieren um zu glauben.
Online bestellen, vor Ort abholen
Was 2020 als klassischer Laden geplant war, veränderte sich pandemiebedingt zu einem «Online-Bestell-und-vor-Ort-Abhol-Service». Das hat viele Vorteile: Die Zubereitung auf Bestellung ist kundenorientiert, stets frisch und energieschonend. Zumal aus der Produktion kein Food Waste resultiert. Darauf sind die beiden «Genussvermittlerinnen» sichtlich stolz. Die Arte Pasticcera steht für Spitzen-Patisserie: vom Dessert bis zum Apéro. Für den Firmenevent genauso wie für das private Fest; und für das Znüni. Oder einfach für den «Gluscht» zwischendurch. Abholungen können während der ganzen Woche erfolgen. Samstags ist der Laden von 8 bis 14 Uhr geöffnet.
Claudia und Valentina Frisina im Interview
Was macht für Sie ein «Macherbetrieb» aus?
Er verfügt über Willen, Durchhaltevermögen und Anpassungsfähigkeit. Gerade in einer Zeit im Wandel ist dies wichtig.
Welches sind Ihre Erfolgsfaktoren?
Grossen Wert legen wir auf die Qualität der Zutaten und die Frische unserer Produkte. Den Panettone haben wir zudem zur eigenen Wissenschaftsdisziplin gekürt. Seinem Gelingen widmen wir viel Zeit. Das zahlt sich im Geschmack und Genuss aus.
Wo liegen die Stärken regionaler KMU?
Sie schaffen Mehrwert und beleben mit ihrem Angebot einen Ort, eine ganze Region.
Ein abschliessender Satz zum Lezgo-Magazin?
Uns gefällt diese einzigartige Plattform, weil sie den Fokus auf Betriebe setzt.
Arte Pasticcera GmbH
Unterdorfstrasse 15
5036 Oberentfelden
Die Arte Pasticcera produziert den Panettone auch ausserhalb der Hochsaison und verschickt ihn per Post – schweizweit.