5. Ausgabe, März 2024 – Lezgo-Reportage
Berchtold Fleisch AG, Muhen

Neuer Laden, neues Konzept, weiterhin mit Herz und Hand

Die Familie Berchtold. Von links: Bruno und Lieselotte Berchtold (Gründer), Daniel und Sarah Berchtold (Geschäftsführer), Stefanie Berchtold (Leitung Administration)

Mit noch mehr Regionalität, einem noch breiteren Sortiment und dem fortwährenden Einsatz für qualitativ hochwertige Produkte schreitet die Berchtold Fleisch AG in Muhen in die Zukunft.

Zum 1. März hin eröffnete die Metzgerei mit Dorfladen ihr frisch saniertes und komplett umgebautes Ladenlokal im Zentrum Muhens. Wer hier 31 Jahre lang ein- und ausgegangen sei, erkenne den Laden nach der Neueröffnung nicht wieder, erzählt Geschäftsführer Daniel Berchtold erfreut. Er führt das Unternehmen, welches rund 30 Mitarbeitende beschäftigt, seit 2020 in zweiter Generation. Gegründet wurde es 1986 von seinen Eltern. Die alte Metzgerei wurde 1993 rückgebaut und fand ihr neues Zuhause im damals ebenfalls neu entstandenen Dorfzentrum. Der Dorfladen – zunächst ein Coop Konsum, später ein Denner – ist seit dann fester Bestandteil des Angebotes.

Investition in die Zukunft, Mehrwert für die Kundschaft
Bereits 2003 investierte der Betrieb in eine eigene Räucherei an der Gewerbestrasse in Untermuhen. Geräuchert wird mit Müheler Holz. In den Reiferäumen können unter anderem Salami, Würste und Pökelware – alles Produkte zum Rohessen – hergestellt werden. Mit dem grossen Umbau samt Sanierung im Zentrum an der Hauptstrasse folgte nun der nächste bedeutende Investitionsschritt. Realisiert wurde dieser zusammen mit regionalen Handwerksbetrieben. Die Böden und die Abläufe in der Produktion sind komplett neu. Der Laden hat ein modernes, auf Natürlichkeit und Tradition ausgerichtetes Konzept erhalten. Die Verkehrsflächen für das Personal sind grosszügiger, die Arbeitsplätze ergonomischer und die Kundschaft wird besser durch das Lokal geführt. Letztere darf sich speziell über eine wesentliche Neuerung freuen.

Der Dorfladen in Muhen setzt neu auf Prima. Die Volg-Tochter Prima bietet der Berchtold Fleisch AG als Inhaberin grösstmögliche Flexibilität und Individualität. Die Kundschaft profitiert neu von einem noch regionaleren und noch frischeren Angebot.

Der Prima ist prima
Neu werden nämlich täglich Frischprodukte angeliefert. Alle Prima-Produkte sind zudem Volg-Produkte von bekannt hoher Qualität. Vom vorherigen Partner hätten neu 80 bis 100 Fleischprodukte bezogen werden müssen. Als Betrieb, der eng mit den Bauern zusammenarbeitet und selbst schlachtet, wären diese und weitere Einschränkungen, die vor allem die Regionalität betroffen hätten, nicht mehr tragbar gewesen. Die Werte – regionale Lieferanten, saisonaler Verkauf, familiäres Klima und kein Kaufzwang – würden bei Prima einfach bestens mit seinem Unternehmen übereinstimmen, so Daniel Berchtold. Im Lager hat es nun mehr Platz für die eigenen Fleischprodukte. Auch die Mitarbeitenden profitieren von den getätigten Investitionen. Der dienstälteste Mitarbeiter ist seit 1986 dabei. In Zeiten des Fachkräftemangels ist das ein schönes Gütesiegel für die Berchtold Fleisch AG.

Sie ist zwar nur etwa einen Meter länger als die vorherige, über 30 Jahre lang im Einsatz gestandene, Fleischtheke – dem Herzstück des Ladens. Aber dank ihres durchdachten Konzepts für Auslage und Beleuchtung kann die eigens produzierte Qualitätsware nun bestens präsentiert werden.

Alles (Gute) für den täglichen Bedarf
Brot vom Bäcker, Eier vom Bauern, Kartoffeln und saisonale Früchte aus Muhen, Teigwaren, Wein und Schnaps aus der Region, in der Schweiz angebauter Reis – die Liste lokaler und regionaler Produkte ist lang und nicht abschliessend. Die Individualität soll bedient werden. Zum Gesamtpaket gehören aber auch ein Mittagsmenü, Coffee-to-go und der Fokus auf Lebensmittel als Kerngeschäft. Durch die neuen energieeffizienten Selbstbedienungskühlschränke können zudem 70 % Emissionen eingespart werden. Bei Berchtold sind alle willkommen, die Wert auf qualitative Lebensmittel legen. Weil der Fokus noch stärker auf Regionalität ausgerichtet ist, finden neu auch Familien ein umfassendes Angebot für ihren täglichen Bedarf. Alles aus einer Hand eben – auch Berchtolds schweizweit bekannter geräucherter Bauernspeck.

Im Interview: Daniel Berchtold

Mittagsmenü und Coffe-to-go
Von Montag bis Freitag sind von 11.00 bis 12.15 Uhr abwechslungsreiche Mittagsmenüs ohne Vorbestellung abholbereit. Neu gibt es auch Kaffee zum Mitnehmen. Hier erfahren Sie mehr.

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